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オリジナルブランドORIGINAL

みかん愛たい

愛媛のミカンと生産者の愛が育てた
美味しいたいが生まれました。 ほのかな柑橘の香りを食卓に。

みかん愛たいのご紹介

みかん愛たいとは

ほのかに香る柑橘の香り

抗菌化作用のある伊予柑CPオイルを餌に配合。 たいの身からほんのりとさわやかな柑橘の香りが楽しめます。

恵まれた環境で大切に飼育

栄養分豊富な黒潮が流れ込む豊後水道で、 身が引き締まり活きの良いたいに育ちました。

ドリップが少なく、鮮度が長続き

徹底した品質管理を行い、安全・安心な食をお届けします。

「愛」あるブランド産品認定商品

「みかん愛たい」は安全・安心(人と環境への愛)、品質(産物への愛)、及び産地・特産(ふるさとへの愛)の三つの『愛』を持つ優れた愛媛県産農林水産物及び加工食品を、えひめ愛フード推進機構が「愛」あるブランド産品として認定している商品です。

みかん愛たいの特徴

  • 柑橘特有の特油成分リモネンの作用で、たいの身にほのかな柑橘の香りをかんじる
  • 魚離れの原因の1つでもある魚特有の臭みを抑え、たいへん食べやすくおいしい
  • 特注配合飼料(ぶどう種子抽出ポリフェノールと伊予柑CPオイル、みかんオイル)で鮮度が高い

カルパッチョ等の生食にオススメです!

みかん愛たい 育成から出荷まで

種苗導入時期、育成地域を変えることにより一年を通じて1.8〜2.0kgサイズの供給が可能です。

みかん愛たい 養殖方法

EP飼料
エクストルーダーを使用したペレットです。高温、高圧処理をしているので消化吸収がよいのが特徴です。
DP飼料
ペレットミルで製造した飼料です。ペレット状に成形し、魚の食べやすいサイズに揃えています。
モイストペレット(OMP)
生餌(冷凍魚)と配合飼料を混合し成形した飼料です。㈱南予ビージョイの専用工場でみかん果肉、伊予柑オイルを加え製造しています。

おうちで簡単 たいメニュー

「みかん愛たい」を
おいしくいただける、
簡単メニューを
ご紹介いたします。

柑橘の風味が生きる鯛のカルパッチョ

材料: 2人前

みかん愛たい120g
ベビーリーフ1袋
パプリカ(赤・黄)各1/2個
ズッキーニ1/4本
ラディッシュ1個
トマト1個
レモン薄切り数枚
オリーブオイルお好み
塩少々
ブラックペッパー少々

作り方

  1. 鯛を薄切りにする。
  2. パプリカは5㎜角に切る。ズッキーニ、ラディッシュ、レモンはスライスする。
  3. お皿にベビーリーフを盛り、スライスした野菜を盛りつける。
  4. 鯛の薄切りを綺麗に並べ、パプリカ、レモンを散りばめる。
  5. オリーブオイルをまんべんなく回しかけて、塩、ブラクペッパーを振りかける。 (塩はなるべく美味しい塩で、プラックペッパーはミルで引いたものにすると香りが良いです。)

丼もので美味しい宇和島風鯛めし

材料: 2人前

みかん愛たい60g
卵黄1個
大葉1枚
ワカメ適量
もみ海苔少々
【たれ】
醤油大さじ2
みりん大さじ1
酒大さじ1/2
和風だし100cc

作り方

  1. たれの材料を鍋に入れ、一煮立ちしたら冷ましておく。
  2. 鯛を薄切りにし、ワカメを1㎝幅に切っておく。
  3. お茶碗にご飯を盛り、大葉、ワカメ、もみ海苔を並べ、手前に鯛の薄切りを並べる。 (生卵とたれをかき混ぜたものに、鯛の薄切りをからめて漬け込んでも美味しく頂けます。) ※たれは、市販の漬け丼のたれでも可

親子で簡単手料理鯛のマヨ手鞠寿司

材料: 2~3人前

みかん愛たい120g
錦糸卵適量
桜でんぶ少々
マヨネーズお好み
すし酢お好み
パセリお好み

作り方

  1. すし酢で酢飯を作って冷ましておく。
  2. 鯛を薄切りにする。
  3. ラップを広げ、鯛の薄切りを2枚、桜でんぶ、酢飯の順にのせてラップで丸く包んで手鞠にする。 (目安はピンポン玉くらいの大きさ)
  4. 手鞠にしたお寿司を並べて、錦糸卵、マヨネーズを手鞠寿司の上に飾り付ける。 パセリなどお好みで飾り付ける。

鮮度を味わう鯛しゃぶ

材料: 1~2人前

みかん愛たい120g
白菜お好み
えのきお好み
人参お好み
豆腐1丁
昆布 (だし用)1/2枚
ポン酢お好み
水菜少々

作り方

  1. 鯛を薄切りにする。
  2. 白菜、えのき、人参、豆腐を好みの大きさに切る。(その他野菜はお好みで)
  3. 大きめの平らなお皿に野菜と鯛の薄切りを盛り付ける。
  4. 鍋に水と昆布を入れ、10分ほど弱火で昆布からだしをとる。
  5. 鍋をしゃぶしゃぶに、ポン酢のたれに水菜などを入れて一緒に食べるとシャキシャキした食感が楽しめます。